Анзор Кавазашвили: “Можно только надеяться, что в будущем у нас появится второй Дзюба”

Анзор Кавазашвили: “Можно только надеяться, что в будущем у нас появится второй Дзюба”

Сборная России продолжает неустанно доказывать свою состоятельность и конкурентоспособность. Новый шаг на этом пути — две победы над национальной командой Турции в Лиге наций. И всего через пару дней после упорнейшей ничьей со Швецией. “Наконец-то я сажусь перед экраном телевизора или на трибуне стадиона с надеждой увидеть достойную игру нашей страны”, — поделился впечатлениями о матче с коллективом Мирчи Луческу бронзовый призер ЧМ-1966, заслуженный мастер спорта СССР, вратарь советской сборной и наш постоянный эксперт Анзор Кавазашвили.

— Мои поздравления сборной команде России. После чемпионата мира я настолько привык получать удовлетворение от коллективной игры нашей сборной, ее ответственного отношения к каждому матчу, атакующему стилю игры, что и сегодня продолжаю смотреть на команду и радоваться. Черчесов сумел создать из мальчиков-середняков идейный коллектив, грамотно выступающий на футбольном поле и доставляющий положительные эмоции болельщикам. Наши футболисты поняли: счастье надо искать у чужих ворот, а для этого быстро переходить от обороны к атаке. На это способна только сплоченная команда, которая знает, как ей поступать с первого движения и первой минуты.

От взгляда опытного вратаря не ускользнули ни верные решения, ни просчеты российской сборной.

— Только стоило нашим ребятам ослабить атаку, турецкие соперники начали контролировать мяч, а нам пришлось минут 15 возвращаться к тому стилю игры, который был в самом начале матча. Мы сразу взяли бренды правления в свои руки, подключили фланги. Защитники и полузащитника двигались очень много для обеспечения работы Артема Дзюбы. Слава Богу, свершилось то, о чем мы так давно мечтали. Можем спокойно смотреть на нашу сборную, не боясь, что она провалится в очередном матче.

Рассказал Анзор Амберкович и о привлекших его внимание игроках.

— Появилась хорошая связка в защитной линии. Особенно меня радуют Марио Фернандес и Георгий Джикия. По движению великолепен Головин. Он все время нацелен на атакующие действия: и в защите, и в полузащите, и в нападении он выполняет важные функции. Его главные достоинства — работоспособность, высокий КПД хорошая передача мяча.

Все ждали, что в стартовом составе выйдет Денис Черышев, но главный тренер внес коррективы. Выбросил на левый фланг Головина. Это звено раьотало очень прилично. Тем не менее, когда вышел Чернышев, рисунок игры сразу заметно изменился. Денис двигался по всему флангу, искал момент и в итоге забил гол. Если он так же будет играть в “Валенсии”, скоро вырастет в большого футболиста.

Немного поправил бы Алексея Ионова. Он проводит очень большую работу и впереди, и сзади, и в середине поля. Но в матче с турками во время атаки он несколько раз выпадал, опаздывал. Казалось, что у него пропало чутье, чувство игры. Было много моментов, в которых он промахивался или не успевал.

Особо остановился эксперт на лидере сегодняшней команды Станислава Черчесова — ее капитане и нападающем Артеме Дзюбе.

— С Дзюбой не могут справиться даже два защитника. А ведь шведские игроки обороны очень цепкие, жесткие и умеют здорово играть головой. Но они против Дзюбы бессильны. Его не остановить Артем прекрасно играет головой, мастерски прикрывает мяч корпусом, может накоротке отдать великолепный пас. Сожалеть можно лишь об одном: долгие годы “Спартак” и “Зенит” держали Дзюбу в резерве или отдавали в другие клубы. Ему приходилось доказывать свой уровень. Черчесов молодцец, что вытащил его, поставил в состав, доверился. Артем оправдал это доверие главного тренера. Можно только надеяться, что в будущем у нас появится второй Дзюба. Его надо искать уже сейчас.

Дело в том, что есть центральные нападающие разных типов: одни — проворные, крепкие, силовые, агрессивные; другие — техничные, культурные, которые умеют играть с мячом сами или отдавать партнеру. Второй тип наиболее ценен. Дзюба для нашей сборной сегодня — находка. Он связывает соперников и не дает им свободно играть в своей зоне. Он около себя держит двоих, а иногда троих центральных защитников противника. Если мы найдем в России еще одного такого футболиста — выполним задачу-максимум.

Прокомментировал специалист и внезапно возникшую в сборной России конкуренцию за место основного вратаря.

— Гилерме очень хорошо стоит в воротах. Понимаете, классный вратарь не тот, кто постоянно ловит, отличает мячи, а тот, у кого может быть мало работы во время игры, но в отдельные моменты он выручает команду. Тогда страж ворот считается хорошим. Не бывает, чтобы на протяжении двух таймов голкипер все время отражал удары.

В матчах со Швецией и Турцией Гилерме дважды доказал, что достойно занимает позицию основного вратаря. У нас есть те, кто может сейчас заменить нашего великолепного Игоря Акинфеева.

Сейчас выбор основного вратаря национальной команды полностью зависит от позиции главного тренера. Если Черчесов сочтет нужным испытать всех вратарей, которые есть в Российской Премьер-лиге, он вправе поставить всех — через один-два матча.

Источник: www.mk.ru

Интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *